Ma ciao bellezze!
E’ di nuovo venerdì e questo significa #ricettinadelweekend 🙂
Lo scorso venerdì abbiamo preparato le palline al cocco, oggi invece andiamo di salato.
Anche questa volta, parlare di ricetta vuol dire usare un parolone… gli ingredienti e il procedimento sono davvero super semplici!
Oggi insieme prepariamo la cecina!
Questo piatto, tipico della tradizione toscana e ligure, è conosciuto con tantissimi nomi diversi: farinata, torta di ceci, calda calda, fainà…
A Livorno, ad esempio, ho scoperto che potrete ordinarla chiedendo un “cinque e cinque“, ovvero una schiacciata ripiena di cecina!
Ok, passiamo alla ricetta…
LISTA DEGLI INGREDIENTI
- Farina di ceci
- Acqua
- Olio
- Sale e pepe
- Rosmarino
PROCEDIMENTO (per una teglia da 6 porzioni)
In una ciotola, versate 150 gr di farina di ceci e 450 ml di acqua.
[Se volete aumentare le dosi, ricordatevi che la regola è sempre 3 dosi di acqua per una di farina di ceci, ad esempio 200 gr di farina e 600 di acqua].
Mescolate bene il composto, aggiungete sale e pepe, un cucchiaio di olio e un rametto di rosmarino.
Il prossimo passaggio è fondamentale: lasciate riposare il composto almeno un paio d’ore, altrimenti il composto non cuocerà in modo omogeneo una volta in forno.
Ungete bene una teglia. Ricordatevi questo passaggio altrimenti la cecina non si staccherà dal fondo una volta cotta.
Togliete la schiuma dal composto che avrete fatto riposare e versatelo nella teglia dopo averlo mescolato.
Cuocete in forno ben caldo (200°) per una ventina di minuti, fino a quando la cecina non avrà fatto una bella crosticina dorata.
Lasciate intiepidire e servite a quadrotti.
Potete accompagnare la cecina con un contorno misto di verdure per un perfetto piatto vegetariano, oppure mangiarla come merenda insieme a un pezzetto di schiacciata come a Livorno.
E’ un piatto perfetto da portare a un pic nic, magari in terrazza come vi ho raccontato in questo post!
Fatemi sapere se proverete questa ricetta nel weekend,
A presto!
La vostra baG girl
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